Интервью и выступления
«Открытость, четкость и простота против коррупции»
Уважаемые жители Кемеровской области!
Противодействие коррупции в современной России отнесено к числу основных задач государства. Об этом свидетельствуют принимаемые, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и органов исполнительной власти нормативные правовые акты, глобальная цель которых минимизировать, а в дальнейшем ликвидировать коррупцию в стране.
На сегодняшний день тема открыта для обсуждения. Прозрачность антикоррупционной деятельности – залог успешности и средствам массовой информации в этой деятельности отводится значительное место, поскольку масс-медиа являются тем механизмом влияния на общественное сознание, который способен сформировать устойчивые стереотипы поведения. Этому способствуют критерии СМИ: массовость получателя (публичность), периодичность выхода, разнообразие форм изложения материала (печатные, теле-, радио-, кинохроники, интернет).
Стоит отметить, что при значимости средств массовой информации в противодействии коррупции их роль зачастую сводится к разоблачению фактов коррупционного поведения и освещению громких дел о коррупционных правонарушениях.
Полагаем, что ресурсы СМИ должны способствовать формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.
Для повышения роли СМИ в противодействии коррупции необходимо включать в сферу компетенции СМИ такие направления как:
- просвещение населения о возможных формах проявления коррупции в целях повышения правосознания граждан;
- инициирование и организация дискуссионных площадок для обмена мнениями с целью обсуждения проблемных вопросов антикоррупционной деятельности;
- описание положительного опыта и освещение эффективных практик противодействия коррупции в различных регионах, в том числе за рубежом;
- проведение мониторинговых и социологических исследований на предмет изучения общественного мнения об оценке уровня коррупции в различных сферах и удовлетворенности состоянием противодействия коррупции, с обязательным освещением результатов таких исследований и предложением способов по решению выявленных проблем;
- способствование открытости и прозрачности деятельности различных структур власти.
Давайте для начала определимся, что же все-таки представляет собой такое понятие, как коррупция?
Согласно федеральному закону от 25 декабря 2008 года за номером 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция определяется как злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеперечисленных деяний от имени или в интересах юрлица.
В настоящее время в России проводится реализация противокоррупционных программ и ведется активная работа в этом направлении.
Указом Президента РФ от 16.08.2021 № 478 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы (в ред. Указа Президента РФ от 26.06.2023 N 474)
В региональной энергетической комиссии Кемеровской области принят и не безрезультатно реализуется план «Противодействие коррупции», согласно которому мы и строим работу. План был разработан и принят к действию с целью эффективной системы противодействия коррупции.
В систему программных мероприятий входят обеспечение правовых и организационных мер, направленных на противодействие коррупции, совершенствование механизма контроля соблюдения ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной службы.
В региональной энергетической комиссии Кемеровской области создана и действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулирования конфликта интересов. Также утверждён Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих и другие акты, направленные на противодействие коррупции.
Все государственные гражданские служащие предоставляют сведения о доходах, включая сведения о доходах каждого члена его семьи. Эти данные затем подшиваются в их личные дела, в случаях, предусмотренных законодательством, и публикуются на сайте региональной энергетической комиссии Кемеровской области.
Одной из целью региональной энергетической комиссии Кемеровской является открытость и прозрачность своей деятельности.
На официальном сайте государственного органа публикуются как проекты, так принятые нормативные правовые акты. Т.е. до принятия тарифных решений каждый гражданин, представитель юридического лица имеет возможность ознакомится с проектом нормативного акта. В рамках оценки регулирующего воздействия, проведения независимой экспертизы предусмотрен механизм рассмотрения представленных предложений и замечаний.
Также каждый желающий имеет возможность ознакомится с принятыми решениями и протоколами заседаний Правления региональной энергетической комиссии Кемеровской области и иными материалами и документами опубликование которых предусмотрено действующим законодательством.
Как сообщить о коррупции?
В случаях, если вдруг гражданин столкнулся с противоправными действиями коррупционной направленности, то он может сообщить о фактах злоупотребления служебным положением со стороны работников региональной энергетической комиссии Кемеровской области:
- оставив обращение на сайте региональной энергетической комиссии Кемеровской области http://www.recko.ru в разделе «Обращения граждан»;
- обратиться с письменным обращением с пометкой «Коррупция» на имя председателя региональной энергетической комиссии Кемеровской области;
- сообщить на личном приеме, который ведется второй понедельник каждого месяца по адресу: г.Кемерово, ул. Н.Островского, 32 (каб. 216) с 14.30 до 17.00.
Работа с обращениями граждан осуществляется в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и все обращения будут рассмотрены в обязательном порядке.
В случае установления факта противоправных действий в обязательном порядке будет принято решение о привлечении коррупционера к ответственности.
В заключение хочу напомнить, что самый эффективный способ противодействия коррупции — это максимальная прозрачность, информационной деятельности органа власти и государственных служащих, четкость и простота в отношениях власти и гражданина.
Каждый гражданин должен знать, что согласно законодательству Российской Федерации, наказуемым является как получение, так и дача взятки.
С уважением,
председатель региональной энергетической
Кемеровской области Д.В. Малюта