Внимание! Старый сайт находится по адресу: www.old.recko.ru

Информационные письма


назад
Опубликовано: 11.11.2014 00:00
версия для печати


17 марта 2011г. №К-5-5/365-02

Информационное письмо от 17.03.2011г. № Кр-5-5/365-02

Информационное письмо
В связи с отсутствием в настоящее время Порядка согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, предусмотренного Федеральным законом от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» Ре¬гиональной энергетической комиссией Кемеровской области (далее РЭК) подготовлено настоящее информационное письмо о разработке инвестиционных программ энергоснабжающих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Кемеровской области в сфере теплоснабжения, за исключением электростанций, осуществляющих производство в режиме комбинированной выработки (далее Информационное письмо).
Информационное письмо разработано в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Приказом ФСТ России от 08.04.2005 №130-э «Об утверждении регламента рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках электрической (тепловой) энергии (мощности)», Положением о Ре¬гиональной энергетической комиссии Кемеровской области, утвержденным постановлением Администрации Кемеровской области от 18.12.2001 № 123, иными нормативно-правовыми актами, регламентирующи¬ми деятельность в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию (услуги) организаций, осуществляющих регулируемую деятель¬ность, и определяет порядок представления, рассмотрения РЭК инвестиционных программ, учитываемых при установлении тарифов (цен) в сфере теплоснабжения, подлежащих регулированию.
Затраты на выполнение инвестиционных программ в настоящем Информационном письме рассматриваются в рамках государственного регулирования тарифов (цен) и не связаны с бюджетным финансированием.
Настоящее Информационное письмо используется до момента утверждения Правительством РФ Порядка согласования и утверждения инвестиционных программ организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения.
Инвестиционная программа разрабатывается на долгосрочный период (не менее 3 лет) с разбивкой по годам, если иное не предусмотрено законодательством, и представляется в РЭК в двух экземплярах.
Регулируемая организация представляет в РЭК следующий пакет расчетно-обосновывающих материалов:
1. Титульный лист инвестиционной программы (приложение № 1);
2. Программа (проект программы) комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования (в случае ее наличия);
3. Программа повышения энергетической эффективности;
4. Копии действующих договоров аренды имущественного комплекса, используемого для осуществления регулируемого вида деятельности;
5. Утвержденная схема (проект схемы) теплоснабжения поселений, городских округов, на территории которых теплоснабжающая организация осуществляет регулируемую деятельность (в случае ее наличия);
6. Обоснование необходимости реализации проектов, входящих в инвестиционную программу:
6.1. Пояснительная записка, содержащая характеристики предприятия; краткий анализ финансово-экономического состояния предприятия на начало календарного года, предшествующего периоду регулирования; цели и задачи проекта (описание проблемы); способ решения проблемы; расчет основных экономических показателей (чистый дисконтированный доход от реализации проекта, срок окупаемости, дисконтированный срок окупаемости, внутренняя норма доходности, доступность товаров и услуг для потребителей), включая анализ альтернативных вариантов (расчет производится отдельно по каждому проекту);
6.2. Акты-предписания надзорных органов;
6.3. Акты обследования технического состояния оборудования, с указанием выявленных дефектов;
6.4. План списания и ввода основных средств на регулируемый период;
6.5. Акты списания предлагаемых к замене основных средств (при их наличии).
Существенное изменение требований, нормативных, нормативно-технических документов также является основанием необходимости реализации мероприятия.
7. Обоснования стоимости проектов, входящих в инвестиционную программу:
7.1. Проектно-сметная документация или ее проект (аналог);
7.2. Коммерческие предложения на поставку оборудования и материалов, а также на проектные работы и техническое задание на проектирование;
7.3. Бизнес-планы;
7.4. Надлежащим образом заверенные копии заключенных договоров, договоров намерений, протоколов намерений с подрядными организациями на производство работ;
7.5. Надлежащим образом заверенные копии итоговых протоколов определения победителей конкурсных торгов на поставку оборудования, материалов и производство работ (при условии проведения конкурса).
В случае необходимости РЭК при рассмотрении инвестиционной программы вправе запрашивать дополнительные обосновывающие материалы.
Направляемые в РЭК материалы должны быть сброшюрованы, листы пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью предприятия с указанием общего количества листов в пакете.
Представленная Инвестиционная программа должна быть согласована с соответствующими органами местного самоуправления поселений, городских округов.
Организация, осуществляющая регулируемую деятельность, в срок, до 15 апреля года, предшествующего периоду регулирования, представляет в РЭК полный пакет документов, сформированный в соответствии с требованиями положений настоящего Информационного письма.
Один экземпляр инвестиционной программы с обосновывающими материалами направляется РЭК в Федеральную службу по тарифам Российской Федерации.
Второй экземпляр инвестиционных программ с обосновывающими материалами, представленными в РЭК, направляется на экспертизу в соответствии с требованиями действующего законодательства для разрешения вопросов:
- соответствия формы инвестиционной программы требованиям действующего законодательства и настоящего Информационного письма;
- соответствия планируемых работ источникам финансирования;
- соответствия представленных материалов перечню, установленному данным Информационным письмом;
- технико-экономической обоснованности представленных проектов, входящих в инвестиционную программу;
- соответствия применяемых организацией подходов и методов при формировании финансовых потребностей инвестиционной программы требованиям действующих нормативно-правовых и нормативно-методических документов, регламентирующих деятельность в сфере государственного регулирования.
По итогам экспертизы инвестиционных программ РЭК определяет объем финансирования за счет тарифных источников, необходимый для ее осуществления в очередном периоде регулирования, с разбивкой по объектам (проектам).
Материалы экспертного заключения по инвестиционной программе выносятся на рассмотрение РЭК для принятия решения о включении необходимых финансовых затрат на реализацию проектов, входящих в программу, в тарифы на очередной период регулирования.
В случае необходимости уточнений, наличия недостоверной информации РЭК вправе запрашивать у организаций дополнительную информацию, которую организация представляет не позднее пяти рабочих дней после получения запроса.
Внесение изменений в инвестиционные программы может производиться не чаще одного раза в год, в пределах утвержденных РЭК объемов финансирования.
Внесение изменений в инвестиционные программы осуществляется в порядке, предусмотренном положениями настоящего Информационного письма.
В соответствии с требованиями действующего законодательства пересмотр (внесение изменений) инвестиционных программ может осуществляться:
- по обращению организации и (или) органов местного самоуправления муниципального образования об изменении приоритетности мероприятий инвестиционных программ;
- при объективном изменении условий деятельности энергоснабжающих организаций;
- в случае возникновения аварийных ситуаций, стихийных бедствий и иных форс-мажорных обстоятельств.
В соответствии с полномочиями, определенными статьей 5 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», РЭК проводит проверки хозяйственной деятельности регулируемых организаций и осуществляет контроль за использованием инвестиционных ресурсов.
Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 7 «Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 №109, в случае если по итогам расчетного, в том числе долгосрочного периода регулирования на основании данных статистической и бухгалтерской отчетности и иных материалов выявлены необоснованные расходы организаций, осуществляющих регулируемую деятельность за счет поступлений от регулируемой деятельности, регулирующие органы обязаны принять решение об исключении этих расходов из суммы расходов, учитываемых при установлении тарифов на следующий расчетный, в том числе долгосрочный период регулирования. Также, в соответствии с пунктом 32 Основ ценообразования, в случае если инвестиционные проекты, предусмотренные согласованной в установленном порядке инвестиционной программой, не были реализованы, из необходимой валовой выручки, устанавливаемой на очередной период регулирования, исключаются расходы на реализацию этих проектов в части, финансируемой за счет выручки от реализации товаров (услуг) по регулируемым тарифам (ценам).






Приложение 1



СОГЛАСОВАНО:

(должность, подпись, дата)
МП

Инвестиционная программа
__________________________________на 200_n_г.
(Наименование организации)
тыс.руб. в ценах 200_n_г.
№№ п.п Наименование строек объектов, видов работ Цели реализации мероприятия Объемные показатели Сметная стоимость План на 200_n_г. План на 20_n+1_г. План на 20n+2г. Подрядчик Источник финансирования.
Всего Остаток на 1.01 200_n_г. Всего В т.ч. по кварталам
I II III IV
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15



_____________________________ ____________________ /_________________/
(Руководитель организации) (подпись)
М.П.

«____» _____________20__ г.




Председатель
Региональной энергетической комиссии
Кемеровской области

 А. Р. Крумгольц

ПОИСК ДОКУМЕНТОВ











от
до

Баннер Жалоба на решение контрольных органов
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)